Auf den Anfang kommt es an

Willkommen heißen und Ankommen lassen: Flüchtlingsfamilien in der Kita

Auch wenn zur Zeit noch vergleichsweise wenig Flüchtlingskinder die Kita besuchen, werden Kindertageseinrichtungen über kurz oder lang vor die Herausforderung gestellt, wie sie eine Willkommenskultur für die Flüchtlingsfamilien schaffen und wie Erzieher/innen eine entwicklungs-, kultur- und traumasensible Haltung entwickeln können.

• Wie kann es gelingen über die sprachlichen und kulturellen Unterschiede hinweg eine Zusammenarbeit aufzubauen?
  • Wie ist es möglich, traumatisierten Kindern ein sicheren Ort zu geben?
  • Wie können wir sowohl mit den Kindern als auch mit den Eltern kommunizieren wenn keine Kenntnisse über die Sprache des Gegenübers vorhanden sind?

Vor genau diesen und vielen weiteren unbeantworteten Fragen stehen die Einrichtungen, die sich für Flüchtlingsfamilien öffnen wollen.

Wir möchten Kindertageseinrichtungen dabei unterstützen, eine Willkommenskultur für Flüchtlingsfamilien aufzubauen und Unsicherheiten auf dem Weg dorthin aus dem Weg zu räumen.

Inhouse-Schulung für das gesamte Kita-Team

In Abhängigkeit von Ihren bisherigen Berührungspunkten zum Thema Vielfalt in der Kita sowie Ihren individuellen Fragen und Wünschen bezüglich einer Team-Fortbildung konzipieren wir eine interne Schulung und Begleitung Ihres Kita-Teams.

Offene Seminare bei Kita-Seminare-Hamburg

WORKSHOP

Lebensrealität von Familien mit Fluchterfahrung

SEMINAR