Fachkraft für Kleinstkindpädagogik

Für eine qualitativ hochwrtige Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern in den ersten 3 Lebensjahren

Die Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern bis drei Jahren hat mittlerweile einen anerkannten Stellenwert in der Bildungslandschaft.

Neben der Quantität geht es jedoch auch darum, die Qualität der pädagogischen Arbeit zu verbessern und zu sichern, denn die institutionelle Betreuung für die Jüngsten stellt eine besondere Herausforderung dar. Alles was die Kleinen in dieser frühen Zeit erfahren, bewältigen und sich erarbeiten, nimmt Einfluss auf ihre gesamte weitere Entwicklung.

Die fachliche Qualifizierung der pädag. Fachkräfte in den Kitas trägt maßgeblich dazu bei.

Infos zur Kompaktqualifizierung 2021
Kompakt-Qualifikation Kleinstkindpädagog[...]

Aufbau der Kompaktqualifikation im Überblick

Die Weiterbildung setzt sich zusammen aus drei Modulen à drei Tage mit zwei dreistündigen online-WorkshopsIn den Online-Workshops reflektieren, beraten und begleiten wir Sie zu den Themen der Module. Damit auf dem Weg von der Theorie in die Praxis nichts verloren geht.

MODUL 1: Eigene Zugänge finden

Die Wichtigkeit des Anfangs in der Kita oder "Wie kann der Start gelingen?"

· Rollenverständnis, biografische Selbstreflexion, persönliche Ziele und Perspektiven

· Geschichte und Perspektive der öffentlichen Kleinstkindbetreuung

· Reflexion der eigenen Haltung: Einstellung zur frühen institutionellen Betreuung

· Bild vom Kind im Wandel der Zeit

· Responsivität und Feinfühligkeit: zentrale Aufgaben der Fachkraft in der Arbeit mit Kindern bis 3

· Bindungstheorie: Bindung als Voraussetzung für Bildung

· Eingewöhnungs-Modelle und kultursensible Eingewöhnung

· Bildung und Lernen: Bildungsprozesse begleiten

Präsenz: 12.-14. April 2021, 09.00-17.00 Uhr

Online: 21.Juli 2021, 14.00-17.00 Uhr

MODUL 2: Die Entwicklung der Kinder verstehen und begleiten, den Alltag gestalten

· Entwicklungspsychologische Grundlagen Kinder 0 - 3 (Meilensteine der Entwicklung)

· Schwerpunkt bei Bedarf: Autonomiephase, Beißverhalten

· Beziehungsorientierte Pflege (basierend auf Emmi Piklers pädag. Ansätze)

· Schlüsselsituationen im Krippenalltag (Schlafen, Essen, Garderobe…)

· Mikrotransitionen / kleine Übergänge im Krippenalltag gestalten

· Die Bedeutung des freien Spiels vs. Projekte und            Angebote für Kinder bis Drei – wenn ja: was und wie viel?

Präsenz: 14.-16.September 2021, 09.00-17.00 Uhr

Online: 27.Oktober 2021, 14.00-17.00 Uhr

MODUL 3: Die Bedeutung der Bewegungsentwicklung / Raumgestaltung und Material / Praxistransfer und Rückblick auf den eigenen Lernweg

· Die Bedeutung der Bewegungsentwicklung

· Raumgestaltung: welche Räume brauchen Kinder bis Drei, welches Material, was sind lernanregende Materialien, Lernwerkstatt in Selbsterfahrung

· Rückblick: Reflexion der Entwicklungsschritte, Feedback, eigener Lernweg während der Weiterbildung

· eigenes Praxisbeispiel: Präsentation des eigenen Praxisthemas

· Überreichung des Zertifikats

02.-04. November 2021 (Präsenz)

9.00-17.00 Uhr

Wichtige Infos auf einen Blick

Modul 1: Präsenz: 12.-14.04.2021, 09.00-17.00 Uhr

Online: 21.07.2021, 14.00-17.00 Uhr

Modul 2: Präsenz: 14.-16.09.2021, 09.00-17.00 Uhr

Online: 27.10.2021, 14.00-17.00 Uhr

Modul 3: Präsenz: 02.-04.11.2021

9.00-17.00 Uhr

Interesse?

Dann füllen Sie das Anmeldeformular  bequem auf Ihrem PC aus und schicken es per Email oder Post an Kita-Seminare-Hamburg.

Zertifizierung

Bei erfolgreicher Teilnahme an allen Seminaren erhalten Sie Ihr Zertifikat FACHKRAFT FÜR KLEINSTKINDPÄDAGOGIK

Teilnahmebeitrag

Die Fachqualifizierung umfasst insgesamt 9 Seminartage und 2 online Workshops und kostet 1300,-€ zzgl. USt (1547,- € brutto).

Die Seminare sind ausschließlich als Paket buchbar.

Seminarort

Wenn nicht anders angekündigt finden die Seminare in unserem Seminarraum in der Großen Bleichen 12, 20354 Hamburg statt.

Online Termine

Für die Teilnahme benötigen Sie einen PC, Laptop oder ein Tablet mit Internetzugang, Kamera und Mikrofon.

Keine Sorge vor der Technik! Wir führen Sie Schritt für Schritt durch das Programm.

Ihre Referentin

Helia Schneider, ehem. Kita Leitung, BA in Management für Erziehungs- und Bildungseinrichtungen, Pädagogin der Kindzentrierung (Freinet - Pädagogin), u.a.

Wir sind qualifiziert!

Kontakt

Sie haben Interesse an einem unserer Angebote? Rufen Sie uns an (+49 40 22637582) oder nutzen Sie unser Kontaktformular

Anmeldung

Sie möchten sich für eines unserer Angebote anmelden? Hier können Sie sich das Anmeldeformular  herunterladen.

(Teil-) Finanzierung