Fachkraft für Kleinstkindpädagogik

Für eine qualitativ hochwertige Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern in den ersten 3 Lebensjahren

Die Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern bis drei Jahren hat mittlerweile einen anerkannten Stellenwert in der Bildungslandschaft.

Neben der Quantität geht es jedoch auch darum, die Qualität der pädagogischen Arbeit zu verbessern und zu sichern, denn die institutionelle Betreuung für die Jüngsten stellt eine besondere Herausforderung dar. Alles was die Kleinen in dieser frühen Zeit erfahren, bewältigen und sich erarbeiten, nimmt Einfluss auf ihre gesamte weitere Entwicklung.

Die fachliche Qualifizierung der pädag. Fachkräfte in den Kitas trägt maßgeblich dazu bei.

Alles auf einen Blick
Laden Sie sich die Broschüre über die Kompakt-Qualifizierung zur Fachkraft für Kleinstkindpädagogik hier runter.
Kompakt-Qualifikation Kleinstkindpädagog[...]

Der Aufbau der Fachqualifizierung im Überblick

Bindung und Feinfühligkeit als Grundlage für die (Selbst-) Bildung des Kindes

u.a.:

- Fokus pädagogische Fachkraft: Rollenverständnis, biografische  Selbstreflexion, persönliche Ziele und Perspektiven

- Bindungstheorie: Bindung als Voraussetzung für Bildung

Bildungs- und Lernprozesse beobachten, verstehen und begleiten

- Entwicklungspsychologische Grundlagen

- Krippenalltag gestalten: Schlüsselsituationen im Krippenalltag

- Projekte und Angebote für Kinder bis Drei: Wenn ja: was und wie viel?

05. - 07.04.2018

9.00-17.00

Zusammenarbeit mit Eltern

u.a.:

- Vom Entwicklungs– bis zum Konfliktgespräch: Methoden der professionellen und wertschätzenden Gesprächsführung

- Gegenseitige Erwartungen an eine Zusammenarbeit

BildungsRÄUME gestalten

Raumgestaltung: welche Räume brauchen Kinder bis Drei, welches Material, was sind lernanregende Materialien/ Umgebung

Rückblick auf den persönlichen Lernweg und Präsentation eines Praxisthemas

u.a.:

- Rückblick: Reflexion der Entwicklungsschritte, Feedback, eigener Lernweg während der Weiterbildung

- Praxisausblick: wo werden Veränderungen sichtbar, was sind Lernziele für die Zukunft

- eigenes Praxisbeispiel: Präsentation des eigenen Praxisthemas

25. - 27.10.2018

9.00-17.00

ALLE INFOS AUF EINEN BLICK

Modul 1

05.-07.04.2018

Modul 2

25.-27.10.2018

Interesse?

Dann füllen Sie das Anmeldeformular bequem auf Ihrem PC aus und schicken es per Email oder Post an Kita-Seminare-Hamburg.

Zertifizierung

Bei erfolgreicher Teilnahme an allen Seminaren erhalten Sie Ihr Zertifikat FACHKRAFT FÜR KLEINSTKINDPÄDAGOGIK

Teilnehmerbeitrag

Die Fachqualifizierung umfasst 2 dreitägige Seminare und kostet 750,-€ zzgl. USt (892,50 € brutto).

Die Seminare sind ausschließlich als Paket buchbar.

Veranstaltungsort

Wenn nicht anders angekündigt finden die Seminare in unserem Seminarraum in der Großen Bleichen 12, 20354 Hamburg statt.

Ihre Referentin

Helia Schneider, ehem. Kita Leitung, BA in Management für Erziehungs- und Bildungseinrichtungen, Pädagogin der Kindzentrierung (Freinet - Pädagogin), u.a.

„Wenn die Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln, wenn sie groß sind, gib ihnen Flügel“

Chinesisches Sprichwort