Bildungs- und Lernprozesse beobachten, verstehen und begleiten

Den pädagogischen Alltag gestalten

Um als pädagogische Fachkraft Kinder bis drei Jahren bestmöglichst in ihren Bildungs- und Lernprozessen begleiten und ihnen eine entsprechende Umgebung schaffen zu können, bedarf es einiges an Fachwissen. U.a. auch über die entwicklungspsychologischen Grundlagen der Kinder in diesem Alter.

• Welche wichtigen Entwicklungsprozesse und Bedürfnisse haben Kinder im Alter bis zu drei Jahren und wie muss der Alltag gestaltet sein, um diesen Bedürfnissen gerecht werden zu können?
  • Welche Schlüsselsituationen gibt es im Krippenalltag und welchen Stellenwert hat die beziehungsvolle Pflege, das freie Spiel und auch die Beobachtung und Dokumentation durch die Fachkraft?

Wir arbeiten in diesem Modul sehr praxisorientiert—aber auch mit dem nötigen theoretischen Input, um  Ihr Fachwissen zu erweitern und  zu vertiefen. Es wird Möglichkeiten für Austausch und selbstorganisiertes Lernen geben. Übungen und Filme machen die Tage abwechslungsreich.

Themen und Inhalte

• Entwicklungspsychologische Grundlagen Kinder 0 - 3: Meilensteine der Entwicklung , Entwicklung von Sprache, Denken, Motorik, Konfliktregulation, Emotionsregulation, Autonomiephase
  • Krippenalltag gestalten: Schlüsselsituationen im Krippenalltag (Pflege, Essen, Schlafen,  Tagesablauf, Rituale)
  • Beziehungsvolle Pflege: Emmi Piklers pädag. Ansätze
  • Entdeckendes Lernen im Alltag
  • Die Bedeutung des freien Spiels
  • Projekte und Angebote für Kinder bis Drei: Wenn ja: was und wie viel?
  • Beobachten und Dokumentieren von Bildungs-, Lern-  und Entwicklungsprozessen

Ihre Trainerin für dieses Seminar

Helia Schneider

Ehemalige Kita Leitung, Bachelor in Management für Erziehungs- und Bildungseinrichtungen, Pädagogin der Kindzentrierung (Freinet - Pädagogin), Fachwirtin für Organisation und Führung, Heilerziehungspflegerin.

Termin 2016

TERMIN

Do., 13.10.—Sa., 15.10.2016

je 9.00—17.00 Uhr

SEMINARORT

Das Seminar findet zentral in Hamburg in unserem Seminarraum in der Großen Bleichen 12 statt.