Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern

Für eine partnerschaftliche und professionelle Zusammenarbeit  auf Augenhöhe zwischen Kindertageseinrichtung und Familien

KiTas haben den gesetzlichen Auftrag, familienergänzend tätig zu werden, d.h. ihr Angebot an den Bedürfnissen der Familien auszurichten. Sie sollen Eltern bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf unterstützen, sie mit fachlichem Rat bei der Erziehung ihrer Kinder begleiten und den steigenden Anforderungen an eine frühkindliche Bildung kompetent begegnen.

Sich dann noch zusätzlich auf die jeweiligen Eltern individuell einzustellen, stellt für frühpädagogische Fachkräfte eine – durchaus anstrengende – Herausforderung dar.

Zusammenarbeit mit Eltern ist ein oftmals vernachlässigter Aspekt in der Ausbildung zur frühpädagogischen Fachkraft. Und dann sollen sie Entwicklungs- und Konfliktgespräche führen – mit dem Vater in Anzug und Aktentasche ebenso wie mit der „Helikopter-Mama“. Sie sollen Angebote für und mit Eltern ausarbeiten –  genauso  für Familien aus dem Mittelstand wie für Familien mit Migrationshintergrund  und für Familien mit einem sozial schwachen Hintergrund.

Mit unseren Seminaren im Bereich „Zusammenarbeit mit Eltern“ möchten wir eine Möglichkeit schaffen, wie Sie begleitend zum Arbeitsalltag Unsicherheiten abbauen und Kompetenzen erlangen können, die Ihnen dabei helfen, (selbt)sicher, professionell und auf Augenhöhe mit den Eltern zu arbeiten.

In dieser Fachqualifizierung begleiten wir Sie auf Ihrem individuellen Weg zu einer erfolgreichen und professionellen Zusammenarbeit zwischen Ihnen, Ihrer KiTa-Einrichtung und den Familien.

Alles auf einen Blick
Laden Sie sich die Broschüre über die Fachqualifizierung zur Fachkraft für Elternarbeit hier runter.
FQ Zusammenarbeit mit Eltern 2017.pdf

Aufbau der Fachqualifizierung

ZERTIFIKAT

Fachqualifikation: Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Eltern

Für eine professionelle Zusammenarbeit zwischen Kindertageseinrichtung und Familien

Modul 1: Erziehungs- und Bildungspartnerschaft professionell gestalten

Wie viel Zusammenarbeit passt zu unserer Kita? Und welche Möglichkeiten haben wir, die Zusammenarbeit mit den Eltern professionell zu gestalten?

Mo., 23.01. - Di., 24.01.2017

Modul 2: Kommunikation und Konfliktmanagement in der Zusammenarbeit mit Eltern

Sicherheit, Professionalität und Wertschätzung in der Kommunikation.

Mo., 20.03. - Di., 21.03.2017

Modul 3: Transfer in den Arbeitsalltag

Umsetzungsmöglichkeiten im Kita-Alltag

Mo., 24.04.2017

ALLE INFOS AUF EINEN BLICK

TEILNEHMERBEITRAG

Die Fachqualifizierung umfasst 2 zweitägige Seminare und einen Abschlusstag und kostet 599 € zzgl. USt (712,80 € brutto).

Die Seminare sind ausschließlich als Paket buchbar.

ZERTIFIZIERUNG

Ein Zertifikat erhalten Sie, wenn Sie alle drei Module erfolgreich abgeschlossen haben.

SEMINARORT

Wenn nicht anders angekündigt finden die Seminare in unserem Seminarraum in der Großen Bleichen 12, 20354 Hamburg statt.

FÜR EINEN ERFOLGREICHEN TRANSFER IN DEN ARBEITS-ALLTAG

Damit die Fachqualifizierung für Sie und im Sinne Ihrer KiTa nachhaltig ist, erarbeiten wir gemeinsam Wege, auf denen Sie das Erlernte in den Arbeitslalltag integrieren. Hier erfahren Sie mehr.