Kita-Recht

Arbeitsrecht, Aufsichtspflicht, Datenschutz, Haftung... mehr Sicherheit in rechtlichen Fragen rund um die Kita

Im Kita-Alltag sehen sich Leitungs-Kräfte aber auch Mitarbeiter/innen immer wieder vor Herausforderungen gestellt und mit Fragen konfrontiert, die sie nicht mit Sicherheit beantworten können. Beispielsweise:

• Wer haftet bei einem Unfall im Kindergarten?
  • Darf ich einem Vater seine Tochter übergeben, wenn ich weiß, dass die Mutter das Sorgerecht hat?
  • Wie werde ich meiner Aufsichtspflicht gerecht? Wann beginnt diese und wann endet diese?

Ziel des Seminares ist es, Sie sicher zu machen in allen Belangen der Kita-Rechte und Pflichten. Darüber hinaus erhalten Sie Antworten auf Ihre ganz individuellen, kita-internen Herausforderungen und Fragen.

Nach diesem Seminar

• wissen Sie, wen Sie in welcher Situation als Aufsichtsperson einsetzen dürfen, wann Ihre Aufsicht beginnt und endet,
  • können Sie Zeugnisse für Ihre Mitarbeiter wahr und wohlwollend zugleich verfassen,
  • können Sie die Begriffe Verkehrssicherungs-, Informations- und Organisationspflicht einordnen,
  • ist das Thema Datenschutz für Sie abgehakt,
  • meistern Sie brenzlige Situationen mit familienrechtlichem Bezug (Stichwort: Trennungssituation)
  • können Sie diskriminierungsfrei eine Stellenanzeige erstellen,
  • haben Sie praxisnahes Basiswissen zur Hand, wenn es um die Krankmeldung Ihrer Mitarbeiter, um die Erteilung von Urlaub, um Grundfragen zum Mutterschutz und Elternzeit geht

Daneben ist ausreichend Zeit für Ihre Fragen aus dem Kita-Alltag.

Ihre Trainer für dieses Seminar

Lars Ihlenfeld

Rechtsanwalt Lars Ihlenfeld baute 2001 den Waldkindergarten Pankow (Berlin) auf und leitete die Einrichtung als Vorstandsvorsitzender über viele Jahre.
Neben seiner Tätigkeit als Rechtsanwalt war er von 2008 bis 2010 Berliner Geschäftsführer eines bundesweit tätigen Kita-Trägers.

Diese Erfahrungen verbindet er mit seinem juristischen Fachwissen und vermittelt Kita-Leitungen und solchen, die es werden wollen, in zweitägigen bundesweit angebotenen Seminaren Grundkenntnisse aus dem Arbeits-, Haftungs- und Familienrecht, die den Teilnehmern einen rechtssicheren Umgang mit den alltäglichen Fragestellungen ermöglicht.

Holger Klaus

Rechtsanwalt Holger Klaus hat jahrelange Erfahrung auf dem Gebiet der rechtlichen Beratung von Kita-Leitungen und Kita-Trägern.

Im Bereich des Arbeitsrechts berät Rechtsanwalt Holger Klaus sowohl die Kitaseite als Arbeitgeber wie auch einzelne Erzieher/-innen und anderes Kita-Personal als Arbeitnehmer.

Sein Wissen bietet Rechtsanwalt Holger Klaus bundesweit in Seminaren an.

Er ist Mitglied des Haushaltsausschusses der Rechtsanwaltskammer Berlin.

FACHQUALIFIZIERUNG 2017/18

Freitag, 08. Juni 2018