Kindern mit Fluchterfahrung in der Kita begegnen

VIELFALT WILLKOMMEN HEIßEN - FÜR UND MIT ALLEN KINDERN

In diesem Modul geht es um die Fragen:

• Was bedeutet die Aufnahme von Kindern mit Fluchterfahrung für die alltägliche Arbeit in der Einrichtung, die räumliche Gestaltung, die Kinder und deren Familien, für die Erzieherinnen, die Leitung und den Träger?
  • Wie können alle von den neuen Aspekten der Vielfalt profitieren?
  • Welche Ressourcen und Kompetenzen gibt es schon?
  • Welche Haltung –Werte –Normen begegnen sich ?
  • Wie lässt sich Vielfalt in der Kita sichtbar machen?
  • Wie lässt sich ein Miteinander schaffen inmitten einer Vielfältigkeit?
  • Welche Rolle spiele ich dabei als pädagogische Fachkraft?
  • Welche Vorurteile und Ängste habe ich vielleicht auch gegenüber dem Neuen?
  • Welche Methoden aus der Ästhetischen Bildung und der Motopädie können wir im Kita-Alltag gezielt zur Unterstützung der Integration der Flüchtlingskinder anwenden?

MÖGLICHE INHALTE

Inklusive Pädagogik

• Methoden aus der Kunsttherapie und der Bewegungspädagogik (Bildungsbereiche, die für die Arbeit mit Kindern mit Fluchterfahrung besonders geeignet sind)
  • Elemente einer Pädagogik der Vielfalt