Inhouse Trainings ° Themen im Überblick

Themen und Inhalte der Inhouse-Trainings von A-Z

Hier finden Sie einige der Themen, die wir im Laufe der letzten 2 Jahre als Inhouse-Schulung in Kitas durchgeführt haben.

Sie haben ein Anliegen und finden es hier nicht aufgelistet? Kontaktieren Sie uns! Nach unseren Möglichkeiten entwickeln wir gerne eine Inhouse-Schulung nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen.

Bewegungsförderung

Für mehr Bewegungsmöglichkeiten in den Kita-Räumen und für praktische und alltagstaugliche Methoden und Ideen für den Arbeitsalltag

Elternarbeit

Eine Erziehungs- und Bildungspartnerschaft zwischen Eltern und Einrichtung ist ein weit verbreitetes Ideal der Zusammenarbeit. Wir zeigen Ihnen in unseren Seminaren Wege (und Hindernisse) auf dem Weg zu diesem Ideal.

Kinderschutzkonzept

Entwickeln Sie gemeinsam mit uns Ihr Kinderschutzkonzept und schulen Sie alle Mitarbeiter im Umgang mit Kindeswohlgefährdung.

Für kompetente und sichere Erzieher/innen und eine sichere Kita.

Kommunikation

Erlernen Sie gemeinsam wichtige Kommunikations-Methoden und entwickeln Sie eine offene Kommunikationskultur in Ihrer Einrichtung. Für mehr Verständnis und weniger "hinten-rum".

Konfliktmanagement

Wo Menschen aufeinander treffen und in Interaktion miteinander treten, gehören Konflikte dazu. Lernen Sie Konflikte und Konfliktmechanismen zu erkennen, sie zu verstehen, zu lösen und zu vermeiden.

Musik im Kita-Alltag

Erfahren Sie in dieser Schulung, wie Sie Musik als spielerisches Element in Ihrer Einrichtung einsetzen können und wie Musik Ihren Kita-Alltag erleichtern und bereichern kann.

Qualitätsmanagement (QM) und Interne Evaluation

Evaluieren Sie mit unserer Unterstützung intern Ihre Einrichtung. Fördern Sie mithilfe der Ergebnisse die fachliche Kommunikation, decken Sie bestehenden Unterstützungsbedarf auf und planen Sie zielgerichtet Maßnahmen zur Weiterentwicklung und Verbesserung Ihrer Kita.

Team-Building

Erfahren Sie, wie Sie eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit den unterschiedlichen Persönlichkeiten, Talenten und Stärken Ihrer Teammitglieder aufbauen können.

Vielfalt in der Kita

Vielfalt ist normal. Der Umgang damit aber (noch) nicht. Lernen Sie in unseren Seminaren, die Potentiale von Vielfalt für und in Ihrer Arbeit nutzen und die Herausforderungen zu meistern.

Reggio-Pädagogik

Erfahren Sie wichtige Grundlagen zur Reggio-Pädagogik und lernen Sie, wie Projektarbeit und Dokumentation á la Reggio funktionieren kann.

Rechtliche Fragen in der Kita

Erfahren Sie mehr Sicherheit und Professionalität in allen rechtlichen Fragen aus den Bereichen Arbeitsrecht, Familienrecht, Aufsichtspflicht und Datenschutz.

Kinder mit Fluchterfahrung in der Kita

Klären Sie gemeinsam in einer Inhouse-Schulung, wie Sie eine Willkommenskultur für die Flüchtlingsfamilien schaffen und wie Erzieher/innen eine entwicklungs-, kultur- und traumasensible Haltung entwickeln können.

Partizipation und Beschwerdemanagement

Ob für Krippen-, für Elementarkinder oder für die Eltern: Erarbeiten Sie gemeinsam Möglichkeiten einer Beteiligungs- und Beschwerdekultur in Ihrer Einrichtung.